Поиск
  • Александр Юнанов

Я - Участник ГрандТур «Байкальская миля 2021» - впереди более 6000 километров среди зимы.



«Лично я не путешествую, чтобы оказаться где-то,

я путешествую ради движения и попутчиков.

Движение – это самое прекрасное в жизни.»

Роберт Льюис Стивенсон.


Байкал… Одно из тех сакральных мест на нашей планете, чье название, без преувеличения, знакомо всем. Для географов это самое глубокое пресноводное озеро на континенте, для историков — место, в котором в II тысячелетии до н.э. появились предки современных эвенков, а многим просто приходят на память строки той самой задушевной народной песни «Славное море священный Байкал». Летом на берегах Байкала появляется огромное количество туристов. Кого-то увлекает рыбалка, кого-то — желание отыскать и сохранить на фото невероятные виды, созданные самым безупречным творцом - Природой, а увлеченным эзотерикой нашептывают свои тайны остров Ольхон и Шаман-камень.


Но зимой ледяное поле Байкала становится ареной для состязания в смелости и профессионализме тех, для кого крылатое выражение Per aspera ad astra («Через тернии к звездам») не просто красивая цитата, а почти руководство к действию. Тех, кто не привык вне сезона закидывать на чердак рюкзаки и кого не останавливают морозы и сложные трассы, а дух соревнования заставляет сердце биться чаще и снова зовет в дальний путь.


В мире известно несколько экстремальных гонок, которые проводятся в самых сложных условиях. Так, например, на озере Бонневиль в американском штате Юта смельчаки соревнуются в скоростной езде по белоснежной соляной корке, а остров Мэн в Ирландском море известен не только своими бесхвостыми кошками, но и самыми безумными мотогонками в мире — Isle of Man. За 112 лет существования трассы она унесла жизни 259 гонщиков, но каждый год на остров приезжают больше 30 тысяч человек, которые не мыслят своей жизни без скорости и адреналина.




История Фестиваля скорости «Байкальская миля» началась не так давно, в 2019, но уже тогда в нем приняло участие 17 экипажей со всей России на 25 уникальных автомобилях и мотоциклах. В 2020 году фестиваль приобрел статус международного, а 4 рекорда скорости в 2019 году и 11 в 2020 были официально зафиксированы в Книге Рекордов России.


Я Член Русского Географического Общества, мотопутешественник и основатель YUNAN MOTOTOUR RUSSIA, принимал участие в «Байкальской миле» в 2020 году в составе команды Power Laboratory. Это была команда моего одноклубника по HOG 1st Moscow Chapter (Harley Owners Group) Виктора Докучаева. Он привозил два мотоцикла - кастомбайк HMS Dreadnought, созданный на основе Triumph Rocket III Roadster и кастом на базе Harley-Davidson WLA 1942 года выпуска, на котором сам и выступал. В прошлом году «Байкальская миля» была фантастическим масштабным мероприятием — там было очень большое количество команд и различной техники — от Bentley до гоночной фуры. Были ребята на каких-то санях с реактивным двигателем, даже какие-то велосипеды»



Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в проведение Фестиваля скорости и многие опасались, что наступившая зима пройдет без него, но организаторы предложили участникам новый формат — поездку-квест ГрандТур «Байкальская миля 2021». Участники, среди которых есть и моя команда YUNAN MotoTour, мы преодолеем более 6 000 километров и 5 часовых поясов от Москвы до Бурятии и встретимся на «Байкальской миле». Каждый экипаж получил на жеребьевке собственный уникальный маршрутный лист и список заданий, связанных с автомотоспортом, известными личностями, или, к примеру, с уникальными культурными и природными богатствами нашей Родины от Русского географического общества, выполнение которых и определит победителя.


Так, например, нашему экипажу предстоит рассказать о Сызранской ГЭС — первой мощной гидроэлектростанции, введенной в эксплуатацию в 1929 году. А так же побывать на перевале Мандрик, высотой 860 метров на отроге хребта Хамар-Дабана, где можно задобрить хозяина здешних мест и попросить у него удачной дороги, бросив монетку или завязав ленту на дереве в священном месте обоо.



Каждый день за прохождением автомотопробега можно будет наблюдать онлайн и, конечно, болеть за любимую команду. Кроме того, каждый экипаж будет рассказывать о выполнении специальных заданий в собственных блогах.


Одной из важных задач, которые поставил для себя я на время участия в ГрандТуре «Байкальская миля 2021» стала дополнительная проверка возможностей мотовездехода «Зубр Трайк» на льду Байкала, который я выбрал для своей готовящейся экспедиции к Северному полюсу. И, конечно, эта поездка — горячее желание увидеть сопки и синий лед озера, покорившего раз и навсегда.



Для меня Байкал в первую очередь - место силы. В 2007-2008 году я познакомился с ним и с тех пор влюблен в это озеро совершенно фантастической красоты, им можно любоваться как летом, так и зимой. И хотя я уже ездил через всю Россию на мотоцикле, проехать две трети страны, да еще и зимой, я воспринимаю как очередной интересный вызов. И, конечно, это возможность увидеть новые места и старых друзей


Следите за новостями и подписывайтесь:

Instagram https://www.instagram.com/aleksandr_yunanov/


Facebook https://www.facebook.com/alexanderyunanov/


YouTube (остросюжетные свежие выпуски!) https://www.youtube.com/YUNANOV


Текст Кристина Куницына

Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все