Поиск
  • Александр Юнанов

Транссибирская магистраль. Или трасса «Москва-Владивосток».



Одна из тех дорог, которые, как мне кажется, должен проехать любой гражданин России. Это дорога, ведущая через всю страну. Она позволяет тебе увидеть практически все климатические зоны, в которых мы живем, за исключением Крайнего Севера. И доехать от Москвы до Владивостока, особенно на двух колесах — это безумно интересно, безумно познавательно и реально круто!


Измерять дорогу в километрах не интересно, она запоминается людьми. Потому что люди — это самое невероятное, что тебе попадается по дороге, и это — безумное количество тепла, доброты, участия и ты настолько этим проникаешься, это тебя так греет. Например, на участке от Читы до Хабаровска цивилизации практически нет. Там есть небольшие поселочки, где основное население работает на местных золотых приисках. Но практически в любом таком поселке, да и вообще по всей трассе, ты можешь встретить байк-посты, организованные энтузиастами мотодвижения. Это небольшие «точки», чаще всего оборудованные из старого гаража, куда может приехать любой мототурист и остановиться на время. Там всегда оборудована комната отдыха — пусть и старенькие, но есть диван, микроволновка, плиточка. И самое интересное, что все это бесплатно и никто не попросит денег. У тебя есть место для ночлега, есть посуда, ты можешь купить в магазине макароны, тушенку и поужинать. Ребята составят компанию, можно посидеть, выпить рюмку водочки. Ты им расскажешь о своем, они тебе расскажут о своем. Уложат спать, а утром проводят и еще вместе с тобой прокатятся. Это сделано людьми ради людей, а не для того, чтобы заработать. Когда ты уезжаешь далеко и попадаешь в такие отдаленные уголки, ты понимаешь, что там абсолютно другая система ценностей. У них нет денег и потому деньги не являются каким-либо приоритетом. А вот человеческое тепло, взаимовыручка, помощь — вот что важно!






У меня была очень интересная встреча. Еду я такой весь из себя гордый, раздув щеки — какой я крутой мотопутешественник! Я еду на большом тяжёлом туринге (touring), совершаю непростое далекое путешествие из Москвы во Владивосток. И вдруг вижу, на обочине стоит небольшой мотоциклик из тех, на которых мы учимся в мотошколах. И двое человек у него копошатся. Естественно, как не остановиться, чтобы не помочь? Сворачиваю на небольшую стояночку, сделанную у дороги, смотрю — бабуля и дедуля, лет, наверное, ближе к 70. Что-то там с колесом. Я говорю: «Ой, отец, что случилось?». «Да вот надо «звездочку» поменять на мотоцикле.». Я спрашиваю: «Помощь тебе нужна?», он отвечает — «Да нет, сынок, я сейчас быстренько сам справлюсь.». Я говорю: «А чего, вы сами-то откуда?». «Мы из Крыма. Съездили вот в Владивосток с женой, а теперь едем на Алтай». И вот тут я понял, что ни хрена я не мотопутешественник. Вот они — путешественники! Бабка с дедом по 70-т лет на какой-то непонятной штуке, на которой я побоюсь из города выезжать, из Крыма съездили во Владивосток, а теперь едут на Алтай. Господи, да они — герои!




Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Байконур

Гавайи