Поиск
  • Александр Юнанов

Кижи. Музей деревянного зодчества.

Обновлено: 5 нояб. 2020 г.

Место фантастически красивое и дорога туда вызывает исключительно положительные эмоции, как в принципе и вся Карелия. Я однозначно рекомендую его для посещения всем двухколесным и не только, потому что это — маленький кусочек Финляндии в России. Прекрасная природа с ее суровой северной красотой и, конечно же, жемчужина — сам остров Кижи с его церквями, музеем, старыми мельницами, домиками и всем прочим.


Вот там, благодаря экскурсоводу, я сделал для себя несколько открытий. Например, мы все прекрасно все знаем, что Кижи — это музей-заповедник и оттуда со всей области и прилегающих регионов были свезены всевозможные деревянные постройки. А основной храм, самый большой, который является визитной карточкой этого всего архитектурного музейного комплекса — храм Преображения Господня. Так вот, для меня было удивительно то, что оказывается этот храм был на острове всегда и никогда не покидал своего места. Я был уверен, что он привозной, а его построили местные зодчие.



Еще есть интересный факт. Мы все прекрасно знаем выражение из русских сказок — «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом». Забавное выражение, над которым мы все хихикали, представляя себе эту избушку на курьих ножках, которая со скрипом вращается вокруг своей оси. Так вот, на самом деле это не метафора, а абсолютно нормальное выражение, только относилось оно к мельницам. Если посмотреть на фотографию мельницы, которая находится на острове Кижи, видно, что ее основой является вертикальный шест, вокруг которого она и построена. А вторая вещь, которая нам бросается в глаза, это поперечная здоровенная палка, которая называется «воротило» — вот она как раз предназначена для того, чтобы мельницу поворачивать в ту сторону куда вам надо, и мельники вращали ее для того, чтобы поставить под ветер.


И еще один интересный момент, который нам там рассказали. Русские зодчие использовали систему мер, относящуюся к человеческим частям тела — локоть, пядь, вершок, косая сажень. И в архитектуре считается, что здания, построенные при использовании этой системы мер, являются наиболее привлекательными для глаз. Их пропорции особенно гармоничны. Вот такой забавный факт тоже существует.


Александр Юнанов




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Байконур

Гавайи