Поиск
  • Александр Юнанов

Арктика calling!

— Эх, человек, человек… Чего тебе дома не сидится?

Зачем по земле идёшь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?

(к/ф «Земля Санникова», 1973)

В апреле 2021 года Александр Юнанов — член Русского географического общества и опытный мотопутешественник, за плечами которого более 250 000 километров дорог и 50 стран, планирует не просто добраться до Северного полюса, а сделать это на мотоцикле. яться над облаками, покорив самую высокую вершину мира, побороться один на один с волнами бескрайнего океана и вживую увидеть такие места, от красоты и величия которых захватывает дух. Одно из таких вечных «мест силы» — суровая и непостижимая Арктика.



В апреле 2021 года Александр Юнанов — член Русского географического общества и опытный мотопутешественник, за плечами которого более 250 000 километров дорог и 50 стран, планирует не просто добраться до Северного полюса, а сделать это на мотоцикле.


В арктической книге памяти хранится множество имен отважных путешественников и ученых, подчас даже неизвестных широкой публике. А ведь каждый из них хоть немного, но приоткрыл завесу над тайнами этих бескрайних снежных просторов. Поморы — жители берегов Белого и Баренцева моря, еще с 13-14 века начали разведывать на своих кораблях границы морской Арктики, а в 16 веке достигли Шпицбергена. С приходом прогресса над «ледяным сердцем» Земли начали появляться воздушные шары, гидросамолеты и даже дирижабли. Собачьи упряжки, лыжи, вездеходы всех разновидностей… Всегда находились те, кто был готов принять вызов природы и искал свой, единственно надежный и успешный способ добраться до Северного полюса.


И вот теперь покорить место, где сходятся меридианы, готовится русский «Зубр». Александр Юнанов не зря выбрал для своей сложнейшей экспедиции именно этот уникальный мотовездеход-амфибию из России. Благодаря своим исключительным ходовым качествам Zubr Trike способен не только преодолевать подъемы и спуски до 60 градусов, что особенно важно среди арктических торосов — глыб льда, высота которых может доходить до 5 метров. Там, где пасует и тонет тяжелая техника, «Зубр» как на воздушной подушке способен пересечь открытые участки воды. А ведь как известно, на Северном полюсе нет земли — только около 4 260 метров (по данным глубоководного аппарата «Мир», 2007 год) темных и обжигающе-холодных вод Ледовитого океана, покрытых ледяным панцирем.



Подготовка к экстремальному путешествию не менее важна, чем сама поездка и зачастую занимает месяцы. Это время отведено на то, чтобы проработать в деталях все нюансы и просчитать риски. Здесь нет мелочей и каждый бывалый путешественник знает, что мало положиться на удачу. Именно поэтому и напарника для поездки Александр выбрал проверенного дорогой и временем — с Игорем Головатым он разделил трудности не одной сотни километров по экзотическим дорогам Африки. Впрочем, как говорит сам мотопутешественник, по сложности Северный полюс отличается от «Черного континента» только тем, что там нет опаляющей жары, вездесущего песка и диких животных. Последнее, впрочем, спорно.


За время, оставшееся до поездки, Александр Юнанов не только детально прорабатывает план экспедиции. Важны все нюансы, которые могут оказать влияние на ход путешествия — знание погодных условий, тонкости акклиматизации и, конечно, самая серьезная подготовка к внештатным ситуациям. Но все это, определенно, стоит того, когда цель уникальной поездки — проверка собственных сил и, почему бы и нет, шанс вписать свое имя в историю покорения Северного полюса.

Ведь только там, в краю вечного холода, абсолютной тишины и сверкающих снегов, где все наносное и сиюминутное отступает прочь, можно остаться наедине с величием природы и самим собой. И не только преодолеть дорогу, которая многим окажется не под силу и поднять для себя планку возможностей еще на одну серьезную ступень, но может быть даже найти свою личную «Землю Санникова».

Следи за новостями проекта:

Instagram https://www.instagram.com/aleksandr_yunanov/

Facebook https://www.facebook.com/alexanderyunanov/

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCFM5njYbDdK8z_AmUqRB8-A/featured




Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все